shcher_ban (shcher_ban) wrote,
shcher_ban
shcher_ban

Sunday Bloody Sunday

midnightcowboy3

Cегодня воскресенье или "Проклятое воскресенье", как сказали бы замечательные персонажи одноименного фильма, снятого в далеком 1971 году британским режиссером Джоном Шлезингером. Честно говоря, совершенно случайно открыл для себя этого удивительного режиссера, посмотрев два его фильма подряд: "Полуночный ковбой" и "Воскресенье, проклятое воскресенье". Все же есть свои плюсы в простуде, которая сразила меня, а точнее, в постельном режиме. Вот и речь в обоих фильмах идет о делах "постельных".

"Полуночный ковбой"- история незадачливого ковбоя-провинциала из Техаса, приехавшего в Нью-Йорк трахать богатых старух, а в результате, чтобы выжить, вынужденного заниматься гей-проституцией( и это 69 год!!!). Плюс, у него завязывается более чем странная и неоднозначная дружба с мелким воришкой, ради которой он отказывается от внезапно пошедшей в гору карьеры. Несмотря на табуированную на тот момент тематику и откровенные сцены (изначально фильм приравнивался чуть ли не к порно), картина получила много профессиональных наград, включая Оскара. Замечательный актерский дуэт Джона Войта и Дастина Гоффмана, а так же ничем не уступающие им исполнители эпизодических ролей. В фильмах этого уникального режиссера есть конечно маленькие роли, но уж точно нет маленьких актеров: от всех участников он добивается высочайшего исполнительского уровня. Именно поэтому актеры снимавшиеся в его фильмах всегда номинировались и получали высочайшие награды.

Или не получали, поскольку общество и деятели искусства были не готовы к такой степени откровенности.  Именно это случилось с актером Питером Финчем, который был номинирован на Оскара за блестяще сыгранную роль врача гомосексуалиста в фильме "Проклятое воскресенье". Фильм, который мне пришелся больше по душе не только из-за того, что действие разворачивается в Лондоне с его бесконечными дождями. Просто откровения здесь иного рода, не постельные (хотя и присутствует несколько сцен), а смысловые. Пожилой врач и увядающая девушка делят одного любовника - молодого, красивого и беспечного художника, который собирается уехать в Америку. Казалось бы, с таким сюжетом так и хочется расставить акценты и начать выяснять кто кого использует. Но в фильме подобного нет и в помине: это взрослая история про взрослых людей, в которой каждый пытается быть просто счастливым (чего, как мы все знаем, добиться в жизни не так то уж и просто).
"Раньше я думала, что лучше так, чем никак. Но теперь я понимаю, что лучше никак, чем так" - ответит героиня фильма на предложение любовника полететь с ним в Нью-Йорк. "Если ты полетишь в Нью-Йорк, ты решишь свои многие вопросы, но потеряешь меня"- в свою очередь скажет пожилой врач тому же любовнику. Никто ни на кого не давит, каждый пытается остаться честным. Блестяще рассказанная история, блестящие актерские работы, совершенно замечательно дети играют детей, что вообще редкость.

Молодой художник все же улетит в Нью-Йорк, а в финале герой Питера Финча неожиданно посмотрит в камеру и обратится напрямую к зрителям, словно на приеме у врача. Нет, он не будет обсуждать с нами свою ориентацию и, тем более, что-то доказывать нам. Он будет говорит о своем праве на счастье, а это уж слишком откровенно: "Я всегда хотел встретить кого-то смелого и очень талантливого. Он, конечно, не такой, но я по нему скучаю. Многие говорят, для меня же лучше, что он уехал, поскольку он использовал меня. Мне все равно, я просто по нему скучаю. Сейчас у меня все хорошо, я счастлив. Просто я по нему скучаю. А так, конечно, меня больше всего беспокоит моя простуда".


63508_original
Subscribe

  • что гложет лондонских лис?

    Если Нью-Йорк – это полчища крыс, Рим – бродячие кошки, то Лондон, несомненно, – дикие лисы. Точнее, urban foxes, как их здесь…

  • эй!

    Есть здесь кто живой?

  • выходной

    Была непростая неделя: за пять дней ввел пять новых исполнителей в спектакль "Король Лир", который будем показывать в течение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments