shcher_ban (shcher_ban) wrote,
shcher_ban
shcher_ban

Categories:

Минск-Нью Йорк 2013

543998_10151326025229407_127596015_n

Долго думал, как об этом написать. Я имею в виду недельный показ спектакля "Минск’2011. Письмо для Кэти Акер" в Нью-Йорке. И дело не в том, что все семь показов прошли при аншлагах (это несмотря на то, что спектакль игрался на "иностранном" языке с английскими субтитрами), и даже не в том, что этот спектакль получил отличную критику (предыдущие также получали хорошую критику и даже номинировались на различные местные награды), а в том, что письмо, "написанное" в 2011 году наконец-то достигло своего адресата, пускай даже и в 2013. Но ведь достигло же!

Так, как нью-йоркцы воспринимали спектакль, пожалуй, больше его не воспринимали нигде. Оно и понятно, ведь письмо было адресовано именно им, и потому в спектакле зазвучали нюансы, которые могут понять только жители этого города-мифа. Когда Паша Городницкий начинал рассказывать про крысу на остановке в Серебрянке, которая неожиданно улыбнулась ему и он вдруг понял, что ВСЕ у него будет хорошо, так вот, в этот момент просто физически ощущалось, как происходит синхронизация двух таких разных городов - Минска и Нью-Йорка. Для нью-йоркцев крысы - это те, кто всегда рядом.

Для меня все это - чистая поэзия, ведь я просто мечтал зарифмовать эти два города. Я признателен Кэти Акер за то, что она написала такой интимный текст про свой город - "Нью Йорк’79", одноименный спектакль по которому мы играем на окраине Минска в старом доме. И как замечательно, что у нас была возможность рассказать об интимных проблемах нашего города в сердце Манхэттена, неподалеку от того самого легендарного клуба "Mudd" на Уайт Стрит,77. Именно в это место стремились попасть кумиры своего времени, такие, например, как Михаил Барышников. Теперь от клуба осталось только памятная доска, а Михаил за неделю дважды посмотрел "Минск’2011", в котором мы уже рассказываем про свой "Mudd" - креатив-клуб "6A ". Уже потом, после совместной фотографии, я расскажу актерам о его "приключениях" юности, о том, как в то время на износ и веселись, и работали, и что немногие сумели себя сохранить.

Хорошая была неделя - неделя Минска в Нью-Йорке.

IMG_0688
Subscribe

  • что гложет лондонских лис?

    Если Нью-Йорк – это полчища крыс, Рим – бродячие кошки, то Лондон, несомненно, – дикие лисы. Точнее, urban foxes, как их здесь…

  • эй!

    Есть здесь кто живой?

  • выходной

    Была непростая неделя: за пять дней ввел пять новых исполнителей в спектакль "Король Лир", который будем показывать в течение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments