shcher_ban (shcher_ban) wrote,
shcher_ban
shcher_ban

Category:

Иди и Смотри

Синхронизация - вроде бы так называл Юнг то, что приключилось со мной вчера. Короче, дело было так: вчера утром я выставил пост-анонс, который после непродолжительных колебаний легкомысленно обозвал "Иди и смотри", а сам побежал на занятия по английскому в свой новый колледж. Пока ехал в метро, мои сомнения по поводу названия только усилились, потому как именно так - "иди и смотри"- называлось одно из самых жутких моих детских переживаний.
В конце занятий разговорился о всяких пустяках с Ником, моим новым педагогом по английскому, как вдруг он неожиданно сказал: "Я много лет назад видел один русский фильм, который произвел на меня очень сильное впечатление, он вроде назывался "Иди и Смотри", снял Элем Климов. Ты смотрел?"

Честно говоря, я обомлел, потому как это, пожалуй, единственный фильм, который я смотрел пять раз. Причем, не по своей воле. У нас в школе были обязательные культпоходы в кино, и этот фильм тогда только вышел на экраны, а поскольку он вроде как про войну, то каждый педагог считал своим долгом сводить на показ.
Нет, это был фильм не про войну, это и была самая настоящая война. Помню, что я физически реагировал на увиденное: мое тело пыталось уклониться от трассирующих пуль, в некоторых сценах меня реально подташнивало, тяжело было не только смотреть на экран, но даже слушать. Помню, что не на шутку испугался после очередной сцены бомбардировки - на протяжении длительного времени с экрана доносился очень высокий монотонный звук, и мне вдруг показалось, что я оглох. А звук все не прекращался. Короче, дикое ощущение контузии. Ну и, конечно, такие образы, как обезумевшая изнасилованная девушка, постоянно дующая в свисток, или жужжащие мухи в пустых домах расстрелянной деревни, просто обожгли мое детское сознание. Это был настоящий кошмар - кошмар войны.
Я боялся этого фильма, поэтому каждый культпоход был для меня самой настоящей пыткой. Но все мои попытки увильнуть от просмотра пресекались все тем же строгим наказом - иди и смотри! Как-то, уже спустя годы, один мой знакомый артист рассказал, что он снимался в этом фильме. Конечно, я выразил ему свой респект, но, как мне кажется, я до сих пор ему этого фильма не простил.

А Ник все продолжал: "Очень хороший фильм. Наверное, один из лучших, которые я когда-либо видел. Но, как бы это сказать, несколько подавляющий, ты не находишь?"
Конечно, я не стал ему рассказывать о своих детских культпоходах-кошмарах, сказал только, что, мол, да, согласен, несколько подавляющий. Добавил, что фильм сняли в белорусских болотах и лесах (мы как раз сейчас проходим тему про окружающую среду, так что попрактиковал свой английский). За сим и распрощались.
Весь день не мог отделаться от этих воспоминаний. Но пересматривать фильм не буду. Не хочу. Хотя, как учит нас детство: "не хочу" - вовсе не означает "не буду".
Subscribe

  • что гложет лондонских лис?

    Если Нью-Йорк – это полчища крыс, Рим – бродячие кошки, то Лондон, несомненно, – дикие лисы. Точнее, urban foxes, как их здесь…

  • эй!

    Есть здесь кто живой?

  • выходной

    Была непростая неделя: за пять дней ввел пять новых исполнителей в спектакль "Король Лир", который будем показывать в течение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • что гложет лондонских лис?

    Если Нью-Йорк – это полчища крыс, Рим – бродячие кошки, то Лондон, несомненно, – дикие лисы. Точнее, urban foxes, как их здесь…

  • эй!

    Есть здесь кто живой?

  • выходной

    Была непростая неделя: за пять дней ввел пять новых исполнителей в спектакль "Король Лир", который будем показывать в течение…