?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 March 2011 @ 06:44 pm
французский поцелуй  
Cамые противоречивые чувства на этой неделе вызвал у меня Николя Саркози, который с невероятной прытью взялся за Каддафи. Глядя на его выступление по Евроньюс, мне вспомнилось 10 декабря 2007 года, когда я стал невольным свидетелем самой настоящей французской интриги. Действующими лицами были все тот же Николя Саркози, все тот же Муаммар Каддафи и Государственный Секретарь по Международным делам и правам Человека Франции госпожа Рама Яде.

В этот день мы прибыли в Париж на церемонию вручения Премии Французской Республики в области прав человека под названием "Свобода, Равенство, Братство". В этот же день c государственным визитом для заключения контрактов на сумму около 10 миллиардов долларов прибыл и бессменный руководитель Ливии. Cвой шатер он планировал разбить на Елисейских полях. День был необычный - годовщина принятия Всеобщей Декларации прав человека. Ситуация пикантная. Утро началось со скандала - Рама Яде в прессе выразила свое крайне недовольное отношение к визиту Каддафи, заявив, что "Франция - не коврик, и мы не позволим вытирать о нее ноги". Зная импульсивный норов лидера ливийской революции, Саркози не на шутку испугался за контракты и, как говорили знающие люди, пришел в бешенство.

Церемония вручения Премии нешуточно задержалась, так как президент Франции вызвал на ковер молодого cтроптивого министра. Все приглашенные на церемонию стали поговаривать о возможной отставке Рама Яде. Когда наконец-то она появилась в окружении журналистов, не смотря на темный цвет кожи, у нее был достаточно бледный вид. Церемония прошла сдержанно, а мы подлили масла в огонь, выразив свою поддержку Рама Яде и вручив ей букет. По окончании церемонии молодой министр поспешила удалиться. Но мы еще должны были увидеться - вечером нас ожидал совместный благотворительный банкет.

Банкет задержался на два часа, все по той же причине - отсутствие главной виновницы. Приглашенные стали поговаривать о неминуемой отставке Рама Яде. Наконец-то она появилась, опять же в окружении журналистов, которых интересовало то же, что и всех приглашенных - что ей сказал Саркози? Она лишь мило улыбалась, не отвечая на вопросы. Банкет начался, мы, как лауреаты, сидели за одним столом с самым молодым министром Франции (на тот момент ей было чуть более тридцати). К середине банкета она слегка расслабилась - выпив бокал вина и выкурив тоненькую дамскую сигаретку, Рама Яде поблагодарила нас за поддержку. Все закончилось благополучно - она сохранила свой пост, а Саркози с Каддафи заключили выгодные контракты. Правда, в 2009 году Саркози предусмотрительно назначил Рама Яде министром спорта.
 
 
 
spadochroniarzspadochroniarz on March 20th, 2011 04:35 pm (UTC)
Ух ты! Цудоўная гісторыя! Дзякуй
Я вельмі парадавалася што ў вас была так падзея ў жыцці Свабоднага Тэатру